La cena degli innamorati? A lume di candela!
La festa di San Valentino non può concludersi senza una romantica cena a lume di candela.
Da anni, i ristoratori di tutto il mondo si sono attrezzati, preparando per l'occasione menù speciali ed atmosfere sognanti, riservati alle coppie che entreranno nel loro locale.
Molti, però, preferiscono passare nella propria casa questa ricorrenza, preparando con le proprie mani una cena raffinata.
Vi forniamo quindi qualche suggerimento, per abbellire la vostra tavola e per "prendere per la gola" la vostra metà!
La tavola
Il successo di una cena risiede in gran parte nella preparazione della tavola, che accoglierà le pietanze.
In un'occasione speciale, come la serata di San Valentino, occorre armarsi un po' d'ingegno e creare una magica atmosfera. Basta un po' di fantasia ed ecco comparire un originale centro tavola, in cui domina assoluto il rosso. Uno o più pacchetti regalo (finti, veri?), qualche immancabile cioccolatino rivestito di carta stagnola ed il gioco è fatto!
Menu romantico per San Valentino
Menu. 1
Antipasto: Coppa di gamberetti
Primo: Gnocchetti sardi al pesce spada
Secondo: Salmone in guazzetto di vongole e zucchine
Contorno: Carote glassate
Dolce: Semifreddo al cioccolato con salsa alla vaniglia
Coppa di gamberetti
Tempo di esecuzione: 50 min
Difficoltà: Facilissima
Ricetta per persone: 4
Calorie per persona: 662
Ingredienti
400 grammi di salmone fresco
1 cespo di lattuga insalata
1 pomodori
12 gamberetti
1 limone
250 grammi di panna da montare
olio extra vergine d'oliva
q.b. di sale
pepe
Preparazione
Tagliare l'insalata a strisce larghe. Scolare bene il salmone lessato e sminuzzarlo, unirlo ai gamberetti, condire con 4 cucchiai di olio, sale, pepe e succo di limone. Montare la panna ed amalgamarla delicatamente al pesce. Mettere il composto in coppette a strati alternati con la lattuga e porre in frigorifero per 2 ore.
Presentazione
Guarnire ogni coppetta, al momento di proporre, con spicchi di pomodori ed i gamberetti sgusciati.
Gnocchetti sardi al pesce spada
Tempo di esecuzione: 30 min
Difficoltà: Facile
Ricetta per persone : 4
Calorie per persona : 412
Ingredienti
400 grammi di gnocchetti sardi
2 fette di pesce spada
300 grammi di gamberi
2 spicchi di aglio
200 grammi di passata di pomodoro
prezzemolo
basilico
q.b. di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
peperoncino
Preparazione
Scaldare, in una capace padella, l'olio d'oliva dove si faranno imbiondire gli spicchi d'aglio assieme al peperoncino. Appena l'aglio sarà colorito si aggiunge il pesce spada precedentemente tagliato in piccoli pezzetti e i gamberi; la cottura dovrà essere dolce, quindi a fuoco basso. Dopo che il pesce sarà rosolato aggiungere la polpa di pomodoro sgocciolata e un pizzico di sale. Continuare la cottura per non più di 10 minuti. Nel frattempo si metterà a cuocere la pasta che, scolata al dente, verrà versata direttamente nella padella con il condimento. Si farà insaporire per qualche minuto e, a fuoco spento, verrà cosparsa con il trito di prezzemolo e basilico.
Salmone in guazzetto di vongole e zucchine
Tempo di esecuzione: 40 min
Difficoltà: Media
Ricetta per persone: 4
Calorie per persona: 307
Ingredienti
300 grammi di salmone fresco
300 grammi di zucchine
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco
2 dl di olio extra vergine d'oliva
q.b. di sale
pepe bianco
400 grammi di vongole
10 grammi di cerfoglio
10 grammi di maggiorana
Preparazione
Spinare il salmone e tagliarlo in 4 scaloppe. Rosolare uno spicchio di aglio in un dl di olio e aggiungere le vongole, bagnare con del vino bianco e cuocerle fino a farle aprire; sgusciarle e filtrare il fondo di cottura. In una padella rosolare le scaloppe di salmone con il rimanente olio, salare, pepare e aggiungere le zucchine tagliate a julienne. A cottura quasi ultimata, aggiungere le vongole, le erbe tritate grossolanamente ed il fondo di cottura filtrato delle vongole.
Carote glassate
Tempo di esecuzione: 45 min
Difficoltà: Facile
Ricetta per persone: 4
Calorie per persona: 151
Ingredienti
600 grammi di carote
150 grammi di fagioli neri
1 limone
1 dado di verdure
2 cucchiai di zucchero
prezzemolo tritato
25 grammi di burro
q.b. di sale
pepe
Preparazione
In una pentola antiaderente, mettere le carote, la scorza di limone grattugiata, il succo, il dado, lo zucchero ed il burro. Regolare di sale e di pepe, ricoprire con acqua e portare ad ebollizione. Quando le carote saranno diventate tenere, aggiungere i fagioli, precedentemente lessati.
Presentazione
Mettere su un vassoio e guarnire col prezzemolo e servite.
Semifreddo al cioccolato con crema alla vaniglia
Tempo di esecuzione: 30 min
Difficoltà: Elaborata
Ricetta per persone: 6
Calorie per persona: 558
Ingredienti
60 grammi di noci
4 uova
125 grammi di zucchero
300 grammi di panna da montare
1 bustina di vaniglia
10 dl di latte
60 grammi di cioccolato bianco
Preparazione
Scaldare 60 grammi di zucchero fino a caramellarlo. Unire le noci tritate grossolanamente e tenere pochi minuti sul fuoco. Stendere il composto su un grosso piatto da portata e far raffreddare. Da freddo, tritare finemente il croccante alle noci. In una ciotola a bagnomaria mettere i tuorli d'uovo e 40 grammi di zucchero. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unirlo al composto, far freddare. Quindi, aggiungere il croccante tritato e la panna montata. Versare in stampini monoporzione e mettere nel congelatore per almeno 2 ore. Per la crema mettere a bollire il latte con lo zucchero rimasto, profumare con la vaniglia e lasciar riposare. Aggiungere un tuorlo d'uovo e cuocere fino ad addensamento.
Presentazione
Servire le formine di semifreddo sopra un letto di crema alla vaniglia.