sabato 27 aprile 2024
Menu 2 di San Valentino

Ecco un'altra versione che potrete realizzare per festeggiare un ottimo pranzo o cena per San Valentino.

Asparagi innamorati

Dosi per: 2 persone

Ingredienti

asparagi, 400 gr.
ventresca di tonno, 80 gr.
uova, 2
olio d’oliva, 2 cucchiai
capperi, 1 cucchiaio
succo di 1 limone,
sale, q.b.
paprika, q.b.

Preparazione

Cucinate gli asparagi al vapore. Fateli raffreddare. Passate al mixer i tuorli d'uovo con tutti gli ingredienti. Montate a neve ben ferma gli albumi. Incorporateci la crema ottenuta. Sistemate gli asparagi su due piatti. Nappate con la spuma.

Fettucine con ostriche, gamberetti, gamberetti e rucola

Dosi per: 2 persone

Ingredienti

fettuccine, 160 gr.
ostriche, 4
gamberi freschi sgusciati, 4
rucola, q.b.
olio extravergine di oliva, q.b.
aglio, 1 spicchio
sale e pepe, q.b.

Preparazione

Aprite le ostriche privandole delle due valve. Conservate il frutto e il suo liquido.
Fate dorare l’aglio con un filo d’olio extravergine. Levate un volta che lo spicchio si è colorato. Sminuzzate a listarelle sottili i gamberi. Riducete anche il frutto delle ostriche a listarelle. Fate soffriggere il tutto nella padella con la rucola. Regolate sale e pepe macinato al momento. Versate il liquido delle ostriche e un mezzo mestolino di acqua di cottura della pasta. Fate addensare il brodetto. Cucinate la pasta al dente. Scolate le fettuccine. Fatele saltare con la salsa preparata. Sistemate le porzioni decorandole con le valve delle ostriche e rucola fresca.

Gamberi alla fiamma

Dosi per: 2 persone

Ingredienti

gamberi sgusciati, 300 gr.
burro, q.b.
succo di 1/2 limone,
liquore, q.b.
sale e pepe, q.b.

Preparazione

Sistemate in un tegame una noce di burro. Fatelo sciogliere. Aggiungeteci il succo di limone e un pizzico di sale. Unite i gamberi precedentemente sgusciati. Irrorate il tutto con il liquore. Fate cuocere i gamberi rigirandoli con un mestolo, fino a quando il liquore non sfrigola. Levate il tegame dal fornello. Date fuoco al liquore. Servite non appena la fiamma si sarà spenta.

Timballini di cavolfiore e julienne di carote

Dosi per: 2 persone

Ingredienti

Cime di cavolfiore, 150 g
Cime di broccoli, 50 g
Uova, 2
Carote piccole, 2
Sedano rapa, 700 g
1 piccolo limone
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Sale, q.b.
Noce moscata e aneto fresco, q.b.

Preparazione

1. Pulite e sciacquate il cavolfiore. Portatelo a cottura al vapore. Aggiungete a metà cottura le cime di broccolo ben lavate. Mettete il cavolfiore nel frullatore e passate. Sistemate il passato in una bacinella.
2. Amalgamate gli albumi delle uova. Insaporite con del sale e un pizzico di noce moscata. Oliate 2 formine da forno. Adagiate in ognuna una cima di broccolo. Farcite con la passata il cavolfiore. Mettete in forno per 20 min. a 150°C.
3. Pulite e sciacquate le carote e il sedano. Riduceteli a bastoncini sottili (julienne). Scottatele con il vapore dell'acqua di cottura dei cavolfiori. Levate e insaporitele con un'emulsione fatta da olio extravergine, succo di limone, trito di aneto e sale.
4. Stendete le verdure sul piatto. Versateci al centro i timballi di cavolfiore. Servite.

Cuori di meringa e cioccolato

Dosi per: 2 persone

Ingredienti

albumi, 2
zucchero, 120 gr.
maizema, mezzo cucchiaino
aceto di mele, mezzo cucchiaino
zucchero vanigliato, mezzo cucchiaino
cioccolato fondente, 80 gr.
panna fresca, mezzo dl.
scorza d'arancia candita, q.b.
sale, q.b.

Preparazione

Sistemate in una bacinella la maizema. Aggiungeteci l'aceto di mele, lo zucchero vanigliato. Lavorate il tutto. Sistemate gli albumi in un'altra bacinella.
Insaporite con un pizzico di sale. Montate a neve ben ferma. Incorporateci poco alla volta il composto di maizema. Continuate a montare il tutto per 3 min. Foderate una placca con carta da forno. Adagiateci sopra uno stampo a forma di cuore. Farcitelo con il composto. Create una piccola cavità centrale. Passate un coltellino tra la meringa e lo stampino e levate lo stampino. Ripetete lo stesso procedimento e formate altri 4 cuori. Sistemate la meringa rimanente in una tasca da pasticcere.
Utilizzando una bocchetta liscia formate dei piccoli cuori adagiandoli sulle parti libere della placca. Mettete la placca in forno caldo a 100°C e cucinate le meringhe per 1 ora e 30. Aprite leggermente il forno a metà cottura.Utilizzando un forno ventilato la temperatura va portata a 80°C e le meringhe vanno cotte per 1 ora senza aprire lo sportello. Trasferite il cioccolato sminuzzato in un padellino. Aggiungeteci la panna. Fate sciogliere a bagnomaria.Levate le meringhe dal forno una volta cotte. Fate raffreddare. Adagiatele sui piatti di servizio. Farcite la cavità delle meringhe con il cioccolato fuso. Guarnite con strisce di arancia candiata.
Servite.

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