domenica 16 maggio 2021
Fagioli alla veneta
Categoria: Primi piatti | Tutte le ricette

Fagioli alla veneta

Ingredienti
Fagioli: 1,500 kg da sgranare
oppure 800 g sgranati
Acciughe sotto sale: 6
Aglio: 2 spicchi
Prezzemolo: 1 ciuffo
Aceto di vino bianco: 1 bicchiere
Olio d'Oliva extravergine: 4 cucchiai
Sale e Pepe: quanto basta

Tempo: min. | Difficoltà: | Porzioni per: 4 persone.

Preparazione
Sgranate i fagioli, poneteli in una pentola con abbondante acqua salata e fateli cuocere per un'ora e mezza circa. Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Sbucciate e schiacciate l'aglio; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Quindi ponete entrambi a soffriggere in un pentolino con l'olio su fuoco medio; quando l'aglio sarÓ dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno; dopo di che versatevi l'aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a che saranno ridotte in crema. A questo punto unite un pizzico di pepe, insaporite di sale, solo se necessario perchŔ le acciughe sono molto salate, e togliete dal fuoco. Scolate i fagioli, versateli in una terrina da portata e conditeli con la salsa caldissima; quindi fateli riposare coperti per circa 10 minuti e serviteli in tavola.



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