mercoledý 03 giugno 2020
Tortino di patate
Categoria: Piatto unico | Tutte le ricette

Tortino di patate

Ingredienti
noce moscata
150 g di provola affumicata
sale
4 uova
25 g di burro
1.5 Kg di patate
100 g di prosciutto cotto
100 g di Parmigiano Reggiano
pepe nero
250 g di mozzarella
25 g di pangrattato
Besciamella

Tempo: min. | Difficoltà: | Porzioni per: 4 persone.

Preparazione
Lessate le patate, quindi sbucciatele e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate. Amalgamate alle patate fredde le uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Aggiungete meta' del burro, il pepe, il sale, un pizzico di noce moscata, il Parmigiano Reggiano, e la besciamella (vedi ricetta). Mescolare bene fino a quando la besciamella sarÓ stata perfettamente incorporata nell'impasto. Aggiungete la dadolata di prosciutto cotto e provola, mescolate e, se Ŕ necessario, aggiungete un filo di latte per ottenere un impasto morbido ma consistente. Imburrate una teglia dai bordi alti 3 o 4 cm, spolverizzatela di pangrattato, conservandone qualche cucchiaio. Disponete nella teglia meta' dell'impasto, copritelo con le fettine di mozzarella, quindi aggiungete l'altra meta' dell'impasto. Livellate la superficie con l'aiuto di una forchetta, poi cospargetela con fiocchetti di burro e con il pangrattato tenuto da parte. Mettete in forno preriscaldato a 160 gradi e fate cuocere fino a quando si sarÓ formata una bella crosticina dorata. Servite tiepido.



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