venerd́ 19 aprile 2024
Menu: cosa preparare in cucina per la Festa Internazionale della Donna?

Per la Festa della donna vi proponiamo un menu colorato, veloce e semplice da realizzare per il giorno 8 marzo 2024.

Antipasto: Mazzetti di asparagi mimosa
Primo: Risotto mimosa
Secondo: Pollo mimosa
Contorno:Insalata primaverile
Dessert: Torta mimosa

Mazzetti di asparagi mimosa

Ingredienti:

7-8 asparagi
2 fette di formaggio fuso
un uovo sodo
un poco di maggiorana fresca
una noce di burro
sale e pepe rosa

Preparazione:

Puliamo gli asparagi, tagliamoli in due nel senso della lunghezza, poi lessiamoli al dente (meglio a vapore).
Dividiamoli in due mazzetti, saliamoli ed avvolgiamo ciascuno con una fetta di formaggio, velocemente in modo che il calore degli asparagi sciolga un poco il formaggio. Sistemiamo i mazzetti nel piatto. Cospargiamo gli asparagi con l’uovo sbriciolato passandolo attraverso un colino e versiamoci sopra il burro fuso con la maggiorana e qualche bacca di pepe rosa un poco schiacciata.

Risotto Mimosa

Ingredienti:

4 tazzine di riso Carnaroli
2 bicchieri di vino bianco secco
16 asparagi verdi di media dimensione (1/2Kg c.ca)
4 uova
Burro
Parmigiano reggiano
Sale
Pepe nero
1/2 cipolla (o scalogno)

Per il brodo vegetale:

1 sedano
1/2 cipolla
1 carota
Un pezzo di crosta di Parmigiano Reggiano
Acqua
Sale

Preparazione:

Innanzitutto prepariamo un brodo vegetale molto leggero e poco salato mettendo in una pentola capiente il sedano, la cipolla, la carota pelata e la crosta di Parmigiano. Riempiamo d’acqua, portiamo a ebollizione e lasciamo cucinare fino a quando il brodo avra’ preso colore e gusto. Saliamo leggermente e manteniamo caldo lasciando la pentola su fiamma bassissima.
Bolliamo a lungo le uova fino a che non saranno completamente sode. Preleviamo il tuorlo e passiamolo velocemente al mixer in modo da ottenere una consistenza granulare, simile a piccoli fiori di mimosa.
In un’altra pentola immergiamo gli asparagi in acqua bollente e leggermente salata fino a cottura. Facciamo attenzione a non esagerare con il sale. Di solito, a seconda della grandezza, 5/10 minuti sono sufficenti. Una volta cotti, scoliamoli, tagliamo la parte piu’ bella della punta (ci servira’ per la presentazione del piatto), conserviamola al caldo e frulliamo il gambo fino a ottenerne una crema.
Ora e giunto il momento di preparare il risotto. In un una pentola antiaderente facciamo sciogliere un po’ di burro e facciamoci imbiondire la cipolla tagliata finemente. Quando sara’ lievemente imbiondita, versiamo il riso e, mescolando sempre, facciamolo tostare a fiamma alta. Versiamo il vino e facciamo sfumare. Abbassiamo la fiamma, aggiungiamo la crema di asparagi e, piano piano, lentamente, con pazienza, mescoliamo il risotto aggiungendo il brodo vegetale, quando il riso diventa troppo asciutto, poco alla volta.
Un dettaglio importantissimo e’ la parsimonia nel versare il brodo: il riso non deve essere bollito, ma deve restare croccante, percio’ bisogna essere molto cauti nel versare il brodo e non lasciare che copra il riso.
A cottura quasi ultimata (un buon riso impiega fino a 20 minuti a cuocere) aggiustiamo di sale, se necessario, facciamo sciogliere un po’ di burro nel risotto e aggiungiamo il Parmigiano. Mescoliamo bene, spegnamo la fiamma, copriamo la pentola e lasciamo mantecare per un paio di minuti. Versiamo il riso nel piatto da portata, aggiungiamo il pepe, guarniamo con gli asparagi e cospargiamo con il tuorlo d’uovo in modo da farlo assomigliare a un bel mazzo di mimose.

Pollo Mimosa

Ingredienti:

3 zucchine
1/2 kg di pollo
un cucchiaino abbondante di curry
olio e sale q.b
peperoncino a piacere

Preparazione:

Prendete il petto di pollo e tagliatelo a dadini, fateli poi dorare in una padella antiaderente, salate e girate nell’olio per 10 minuti Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a fiammifero, e lessateli per 5 minuti in acqua bollente. Unite a questo punto il pollo a dadini, le zucchine, il curry che avrete precedentemente diluito con 3 cucchiai abbondanti di acqua. Sistemate di sale e se volete aggiungete due pizzichi di peperoncino. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Levate il coperchio, fate asciugare per qualche minuto su fiamma vivace e servite.

Insalata primaverile

Ingredienti:

100 gr valeriana
8 uova di quaglia
2 pomodori
germogli di soia
sale
aceto balsamino
olio d'oliva

Preparazione:

Lessare le uova per 5 minuti dal bollore. Lasciarle raffreddare, sgusciarle e tagliarle a metà. Con un cucchiaino togliere i tuorli dagli albumi. Tagliare i pomodori a dadini pulendoli bene dai semi. In una ciotola mescolare la valeriana e i germogli il soia, il tutto ben lavato e asciugato. Condire con na vinagrette preparata con l'olio d'oliva, sale e poco aceto balsamico. Distribuire su due piatti piani. Sull'insalata fare dei "fiori" utilizzando i mezzi albumi e i dadini di pomodoro. Sbriciolare i tuori e distriburli sull'insalata. Servire.

Torta mimosa

Ingredienti per la base:

125 gr di farina speciale per torte
120 gr di zucchero
3 uova grandi
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone
mezza bustina di lievito per dolci

Ingredienti per crema chantilly:

2 tuorli d'uovo
50 gr di zucchero
40 gr di farina
250 ml di latte
scorza intera di mezzo limone
200 ml di panna montata

Per la bagna:

150 ml di acqua
150 gr di zucchero
150 ml.di liquore tipo Cointreau,
Gran Marnier, Strega, Limoncello
oppure un liquore di vostro gusto.

Preparazione:

In una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema. Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Mescolate poi delicatamente la panna montata alla crema.
In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e fate bollire appena, togliete dal fuoco e unite il liquore scelto. Lasciate raffreddare.
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta esterna, tagliate poi un disco nella parte superiore di 1 cm. circa. Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate i 2 dischi con la bagna preparata. Versate una parte della crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore e spalmate la torta con la crema rimanente. Tagliate la mollica in tanti piccoli dadini e distribuiteli su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Mettete la torta in frigo e al momento di servire spolverizzatela di zucchero a velo.

AUGURI A TUTTE LE DONNE!!!

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